Make your own free website on Tripod.com
 
Хроника Будущего
июнь 1999 год №1 сиван 5759 год
В этом номере:
Предсказания еврейских пророков о нашем времени
Признаки грядущего избавления

Невероятная история

Вернуться на главную страничку


ПРЕДСКАЗАНИЯ ЕВРЕЙСКИХ ПРОРОКОВ О НАШЕМ ВРЕМЕНИ

    В удивительное время мы живем! Мы, современные люди, с предубеждением и недоверием относимся к предсказаниям, особенно к таким, которые слышали много раз. Но давайте задумаемся над некоторыми из них.
    Кто из нас не слышал о словах пророка Ишаягу (60 гл. комментарий Ялкут Шимони): "В год, когда появится Царь Машиaх, правители народов развяжут войны один против другого, паника охватит все народы. Израиль будет в таком замешательстве, что в ужасе возопит: "Что делать нам? Как спастись?"
    Об этом времени мудрецы Талмуда говорили почти 2000 лет назад: "Пусть придет (Машиах), но чтобы мне не пришлось быть в это время" (трактат Санэдрин).
    Почему же мудрецы хоть и ждали, но боялись наступления этого времени? Потому что им было открыто в книгах Пророков, что этой великой радости будет предшествовать время великих испытаний.
    Не раз в трудные времена людям казалось, что это время уже наступило. Но катастрофы накатывались, унося жертвы, а обещанное Избавление не приходило. Откуда известно, что эти пророчества имеют отношение именно к нашему времени? В Торе даны различные признаки, по которым можно определить наступление этого времени, а события, происходящие в наши  дни, с невероятной точностью соответствуют его признакам. На страницах "Хроники будущего" мы познакомим вас с признаками времени (см. ниже), и вы сможете судить сами.
    Но если это наше время, есть ли ответ на вопрос: "Что делать нам? Как спастись"?  К счастью, есть. В той же Вечной Б-годанной Книге, святой Торе. По этой Книге, как по сценарию, мы можем ознакомиться со всей историей человечества, начиная от Адама - первого человека, до наших дней и после... Пользуясь обычной логикой, можем проверить и убедиться, что даже самое невероятное, обещанное в этой Книге - сбылось. Там же обещано и наше спасение. Но при каких условиях?
    Давайте заглянем на несколько страничек вперед, в наше будущее, и получим ответ. Именно с этой целью объединилась группа ваших бывших земляков, в разное время приехавших в Израиль. Сознавая, что время не терпит, мы решили издавать этот еженедельный бюллетень, чтобы сделать важнейшую информацию (имеющуюся на иврите, английском), доступной русскоязычному читателю. Среди нас есть ученые, преподаватели ВУЗов, медики, программисты, работники искусств и многие другие. Мы готовы провести в вашем городе беседы и встречи (с участием музыкантов), и постараемся ответить на ваши вопросы.

Назад к оглавлению


Признаки грядущего избавления:

*(Пророк Иехезкель): Так сказал Г-сподь Б-г: "И созову Я вас из народов и соберу вас из стран, в которых вы были рассеяны, и дам вам землю Израиля..."
*(р.Шимон бар Йохай "Зогар"): "Сыны Ишмаэля (т.е. арабы) будут чинить препятствия сынам Израиля, возвращающимся на свою землю"
*(Пророк Иешаяу "Ялкут Шимони"): Избавление начнется, когда опустошенная земля Израиля расцветет и даст плоды возвратившемуся на нее еврейскому народу"
*(Раши- XI век - комм.на пророка Иехезкеля): Когда урожая на Земле Израильской будет много, тогда исполнятся сроки, и нет более явного свидетельства  скорого пришествия Машиаха".
(продолжение следует)

Назад к оглавлению


Невероятная история
рав И.Зильбер

    (Мы начинаем печатать фрагменты из новой автобиографической книги р.Ицхака Зильбера -- известного раввина, автора многих книг, выдающегося математика. Он прошел через сталинские лагеря. Приехал в Израиль в 1972-м году. Рав Зильбер из семьи "лишенцев", т.е. лишенных минимальных гражданских прав, из-за того, что его отец был раввином. Единственными учителями Ицхака были его отец и мать. Он никогда не учился в школе и экзамены на аттестат сдавал экстерном. С 14-ти лет ему пришлось тяжело работать, и всюду приходилось скрывать, что он -- религиозный еврей. С большим трудом Ицхак попал в химико-технологический институт.)
    Тяжело инженеру-химику в субботу: лабораторные работы , надо включать электричество... Я выкручивался, как мог, но понимал, что так продолжаться не может, и перешел с первого курса на второй курс Казанского университета, на физико-математический факультет. Пришлось сдать 6 предметов, которые я никогда прежде не учил.
    Если 52 субботы в году, то сколько суббот в жизни я должен был ухитряться не работать?
    Когда я учился в университете, я думал только об одной субботе, о ближайшей. Я так и просил: " Хозяин мира, не вспоминай мне мои ошибки, дай мне возможность выполнить эту субботу". Почему не просил  больше? До следующей субботы, не дай Б-г, я могу не дожить, или Машиах придет.
    В связи с высокой успеваемостью меня хотели сделать ленинским стипендиатом, но я побоялся, что если мой портрет повесят на стену, я стану заметнее, и мне будет труднее соблюдать Субботу. Поэтому я специально старался получить отметку похуже.
    В университете со мной учились еще два еврея, Израиль Шифрин и Яков Рудник.
    Как-то раз, в 1942-м году, когда я, как обычно, забежал в университет консультироваться с академиком Чеботаревым, моим научным руководителем, по поводу работы, которую я делал, эти двое завели меня в какую-то комнатку и говорят: "- Исаак, мы тебя уважаем, как человека, который занимается наукой. Но нас удивляет, как это совмещается у тебя с религией? Мы ничего никому не сказали, но мы заметили, что ты верующий. В такой-то день ты не пришел. Мы выяснили - это был Йом Кипур. И еще несколько случаев. Так мы поняли, -сказал Рудник, - что с тобой что-то не так. Насчет Б-га мы не будем спорить - это дело глубоко философское. Мы не будем спорить даже насчет выхода из Египта. Этому уже 3000 лет, мы не были тогда, и не имеем права отрицать.
    Но ведь в еврейской религии есть очевидная чушь. Как же ты, человек, связанный с наукой, можешь в это верить?" Спрашиваю: " Ну что, например?" Рудник отвечает: "В еврейских книгах написано, будто евреи не будут вечно в изгнании, придет время, и Б-г начнет собирать их в свою Страну, там они будут жить все вместе. Скажи, как может нормальный человек верить в такую чушь? Пока мы видим, что даже бешенных собак не уничтожают так, как убивают евреев. Еще не известно, будут ли евреи существовать через 70-80 лет. И вообще, кого выпустят из России?
    Даже, допустим, будет объявление с подписью Сталина, что люди еврейской национальности могут уехать в Палестину. Кто поедет? (прим. авт. В то время англичане не разрешали евреям въезд в Палестину, те несколько сотен тысяч, которые там жили, страдали от голода, болезней, безработицы). Я не поеду, он не поедет (показывает на Шифрина) - мы коммунисты до мозга костей. Как же ты придерживаешься религии, где эта чушь черным по белому написана?"
    Что я мог ему ответить? Это был 1942-й год! И я сказал:"- Да, написано, что евреи в этом изгнании не навечно. Б-г соберет нас в свою Страну, во главе ее будет руководитель из семьи Давида. И это выполнится точно так же, как многое другое, записанное в Торе и Пророках, как исполнилось: - "Рассеет тебя Б-г между всеми народами от конца света до конца света..."
    Этим кончился наш разговор. Прошло время. Я искал их обоих, интересно было встретиться с ними, но не нашел. Много лет спустя, уже приехав в Израиль, я узнал, что Шифрин был убит на фронте, а Рудник живет в Ленинграде и преподает в военном училище математику. Я дозвонился к нему из Иерусалима и говорил с ним полчаса по телефону. Он мне все рассказывал и рассказывал, а я ни словом не напомнил ему о том нашем разговоре. В конце Рудник попросил меня: "Мой сын в Израиле, помоги ему с ивритом". Пока я разыскивал его сына, произошло следующее. Как-то я стоял в очереди к доктору Цацкису, чтобы договориться об обрезании для кого-то. Передо мной стоял молодой человек. Слышу фамилию: "Рудник". Спрашиваю: " Не из Ленинграда ли?" "Да." Оказывается, сын того самого Рудника делал обрезание своему сыну! Тут уж я побежал, принес рыбу, хлеб, вино, и устроил трапезу. Потом я написал его отцу письмо. Прошло время, Рудник приехал в Израиль и посетил меня. Он, очевидно, стеснялся говорить при всех. Но потом, когда мы вышли на улицу, он поднял руки к Небу, и сказал:
    - " Исаак, то, что я и ты здесь - это от Б-га!"

Назад к оглавлению