Make your own free website on Tripod.com
 
Хроника Будущего
июль 1999 год №2 тамуз 5759 год

В этом номере:

Предсказания еврейских пророков о настоящем и будущем
Признаки грядущего избавления

Мнение психолога

Пурим 1953-го

Вернуться на главную страничку


Мы продолжаем знакомить читателей с 
ПРЕДСКАЗАНИЯМИ ЕВРЕЙСКИХ ПРОРОКОВ
О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

      Из этих пророчеств известно, что времени Избавления предшествуют нелегкие испытания. Что необходимо предпринять для успешного перехода? За ответом мы обратились к самым серьезным авторитетам как в духовных, так и в научных областях.

      Вот что писал в 1937-м г. в очерке "Перед приходом Машиаха" известный мудрец нашего времени рав Э.Вассерман (погиб в 1941-м году вместе с ешивой, которую возглавлял): 
      "В истории народа Израиля есть несколько особенных периодов... Последний период известен в святых книгах как "конец дней", а так же называют его "поступью Машиаха". Понятие "конец дней" включает в себя время, предшествующее Избавлению, и само Избавление... Еврейский народ тогда (как бы) родится заново, и так же как боль сообщает о начале родов, и усиливается по мере приближения момента родов, так муки Машиаха предваряют Избавление."

Назад к оглавлению


Признаки грядущего избавления:

(начало в предыдущем номере)

1. Пророк Йехескель (гл.22,39) "Ныне Я возвращу плен Якова и помилую весь дом Исраэля... И узнают, что Я- Г-сподь Б-г их, потому, как Я изгнал их к народам, но собрал их в землю их. И там, (среди народов), не оставлю более ни одного из них. И не сокрою впредь лицо Мое от них, ибо излил Я гнев Мой на дом Исраэля." 

2. Пророк Ирмияу (31:7) "Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их от краев земли... великое множество возвратится сюда."

(продолжение следует)
ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА
Путешественник Альфонс де Ламартин в 1835-м году писал: 
"Вне стен Иерусалима мы не видели никаких признаков жизни,... как у погребенных стен Помпеи... Полное молчание царит в городе, на дорогах, в селах... Могила целого народа."

Американский писатель Марк Твен в 1867-м году посетил Эрец Исраэль: "...Безмолвные мрачные просторы... Так безнадежно это запустение, что никакая фантазия не в силах вдохнуть в него движение и жизнь... Над Палестиной тяготеет проклятие, которое иссушает ее поля. ...Это край заброшенный и неприглядный. Палестина уже не принадлежит нашему будничному, прозаическому миру. Она отдана поэзии и преданиям - это страна грез". 

 
ПО    ДАННЫМ     СТАТИСТИКИ:

В 1785-м г. в стране было не более 200 тыс. человек. 
В середине 19-го века - не более 100 тыс. человек. 
В 1999-м г. 6 млн.79 тыс. жителей; из них 4 млн. 64 тыс. евреев (около трети всего еврейского народа).

Назад к оглавлению

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

      Д-р Фейга Ашлаг приехала из Москвы 22 года назад. Как врач-психиатр, она занималась проблемами предупреждения стрессовых состояний, исследовала причины душевных страданий  и пути, как их избежать. В Израиле она нашла ответы на эти вопросы в науке о душе - в Торе. Она обнаружила, что именно из этого источника черпают свои знания многие ведущие ученые-психологи. 
Д-р Фейга впоследствии стала женой выдающегося каббалиста рава Б.Ашлага.
      Психологи и мудрецы сходятся во мнении, что одной из ведущих причин душевных страданий является состояние неопределенности, неуверенности, вызванное незнанием природы своей души, ее потенциала, неумением наладить связь с ее Источником. Они нам советуют не тратить время на поиск в прошлом причин сегодняшних неудач, и не заниматься прогнозированием, потому что будущее зависит от того, что ты делаешь сегодня, и в твоих силах повлиять на дальнейшее течение событий к добру, или, не дай Б-г, ко злу. 
      Современная психология называет этот подход "хиэ энд нау" ( англ."здесь и сейчас"). 
      Мудрецы об этом говорят: "Если не я для себя, кто за меня? (кто поможет мне стать лучше?) Но если я только для себя - зачем я? И если не теперь, то когда? (если не в эту минуту, то кто знает, будет ли у меня другая возможность?) (Трактат Авот - поучения Отцов. 1 век до н.э.)

      С чего начать работу в настоящем? Прежде всего упорядочить свое представление о самом себе: каковы мои ценности и их иерархия. Для этого возьмем лист бумаги и запишем все наши сегодняшние желания в соответствии с тем, как это предлагает современная психология. Она разделяет наши потребности на три категории:
1. Необходимые для выживания (питье, еда и т.п.) - их мы не рассматриваем;
2. Промежуточные (почести, власть, развлечения и т.п.); 
3. Высшая потребность - развитие своего духовного потенциала.
      Много сил и времени человек тратит на 2-ю, промежуточную категорию, и может не хватить жизни, чтобы дойти до главной, 3-й, из-за которой пришел в этот мир: самореализация, преобразование к лучшему самого себя. Другими словами, меняя себя - меняешь свой мир. 

(продолжение следует)

Назад к оглавлению


Пурим 1953-го
рав И.Зильбер

      (Мы продолжаем публиковать фрагменты из новой автобиографической книги р.Ицхака Зильбера . В 1951-м году в г.Казани рав Ицхак Зильбер был арестован, попал в сталинские лагеря, где, не взирая на невероятные трудности, продолжал исполнять все законы Торы.)

      Мы прибыли в другой лагерь 12-го адара (27-го февраля 1953-го года), в пятницу. На следующий вечер, на исходе субботы, 14-го адара был Пурим.* Я собрал 15 евреев-заключенных и стал перессказывать им Свиток Эстер**, про Мордыхая и Аммана, про Ахашвероша и Эстер, о чудесном спасении евреев. Один заключенный, Айзик Миронович, чуть не с кулаками набросился на меня. У него было тяжело на сердце, он был уже немолод, осужден на 10 лет: "Что ты нам рассказываешь майсес (сказки, идиш) о том, что было 2400 лет назад! Ты мне скажи, где твой Всевышний сегодня? Ты знаешь, что скоро от всех евреев Советского Союза только пыль останется? Мало того, что немцы уничтожили 6 миллионов евреев, Сталин хочет сейчас уничтожить еще 3 миллиона. Знаешь, что на днях будут судить врачей евреев, их повесят на Красной площади?*** Эшелоны для вывоза всех евреев готовы, и бараки без отопления построены для них около Хабаровска и Верхоянска, а там температура минус 60. "Я говорю:  "Действительно, положение очень серьезное, но Б-г еще поможет."   "Как  Он поможет, ведь это сам Сталин планировал, а все, что он  задумывал - всегда получалось!  Миллионы  людей  погубил, а колхозы сделал. В 37-м году объявил "врагами народа" и уничтожил миллионы  советских  граждан  (по  более  поздним  подсчетам  - 1 8 млн.)
      В войну он Гитлера победил, и крымских татар выселил..." Я ему говорю: "Да, со всеми получается, а с евреями - не получится! Все в руках Всевышнего, как сказано****: "Вот не спит и не дремлет Охраняющий Израиля." "Но Сталин здоров, несмотря на свои 73 года!" Я ответил: "Каждый человек называется на иврите "басар вадам" - мясо и кровь. Пока кровь струится, он жив. И никто не может знать, что будет с любым из нас через полчаса". Айзик Миронович возмутился и ушел. Назавтра от искал меня по всему лагерю: "Ицхак, вчера ты хорошо сказал!" "А что я хорошо сказал?" - я уже забыл к тому времени. "Ты вчера сказал, что Сталин не больше, чем мясо и кровь, и никто не может знать, что будет с ним через полчаса. Эти слова ты сказал без десяти минут восемь. А сегодня один вольнонаемный инженер слышал по немецкому радио, что в восемь часов 23 минуты у Сталина было кровоизлияние в мозг, и он лишился речи. Без десяти 8 и 8.23 - это полчаса". 
      Мы посмеялись, но потом  события стали нарастать: 5-го марта официально объявили о смерти Сталина. На похороны приехали его друзья, в том числе - президент Чехословакии Клеменс Готвальд. Незадолго до этого из Чехословакии выпустили 100 тысяч евреев в Израиль, и Сталин разгневался. По его приказу Клеменс Готвальд расправился с "виновными": расстрелял секретаря ЦК компартии Чехословакии, министров - всего 11 человек!  Этот палач приехал в Москву, в тот же день заболел и скоропостижно скончался. Как говорится на идиш "цвей капорес ин ейн тог" (два искупления в один день). 
      Как только я услышал, что Сталин тяжело заболел, я сразу начал читать Псалмы Давида (Теhилим) и читал от всего сердца, без перерыва трое суток, днем и ночью, чтобы злодею быстрее пришел конец. А когда это свершилось - я перестал: за душу его я уже не читал "Теhилим". 

_________________
*    Еврейский отсчет новых суток начинается с выходом звезд. 

**  Праздник Пурим - "жребий", установлен в память о чудесном спасении евреев Персии. Амман, советник царя Ахашвероша, задумал их уничтожить. Жена царя, еврейка Эстер, следуя совету ее дяди, мудреца Мордехая, постилась, молилась, и вместе с ней - весь еврейский народ, и затем обратилась к царю. Б-г принял их раскаяние, и "перевернул" события: евреи были спасены, а злодей Амман и его сыновья - повешены. С тех пор в этот день в судьбе еврейского народа не раз происходили счастливые перемены.

*** По всей стране составлялись списки евреев. Депортация должна была осуществляться в два этапа: чистокровные евреи - в первую очередь, полукровки - во вторую. Н.С. Хрущев, бывший руководитель СССР, свидетельствовал: "Сталин сказал:" Дайте вылиться "народному гневу". На остановках поездов организовать побоища, и чтобы до места добрались не больше, чем 50% !" Хотели это сделать в феврале, но списки еще не были готовы. Сталин торопил и требовал, чтобы суд над врачами был не позже 6-го марта. А 5-го было чудо: Аман нашего времени - Сталин - умер. 

****  Псалмы Давида 121:4

Назад к оглавлению