Make your own free website on Tripod.com
 
Хроника Будущего
ноябрь 1999 год №5 хешван 5760 год
В этом номере:
Пророчества Торы и их исполнение
Мнение писателей

Мой дед Режицер Ребе

Вернуться на главную страничку


Пророчества Торы и их исполнение
(из статьи р. М.Нойгершела)

     Во время подготовки этого материала я просмотрел все книги Танаха (Тора, Пророки, Писания) и не обнаружил ни одного пророчества, которое бы не исполнилось.  Разумеется, кроме тех, время исполнения которых еще не наступило.  Замечу, что ни одна иная религия в своих священных книгах не рискнула привести предсказания, поддающиеся проверке.  Чтобы доказать Высшее Авторство Писания, обсудим некоторые пророчества, соответствующие следующим объективным критериям:

  • пророчество записано задолго до его исполнения;
  • простой смысл стихов ясен и очевиден;
  • пророчество содержит подробное описание будущих событий, так что вероятность совпадения равна нулю;
  • пророчество содержит элемент абсурда или парадокса, и его исполнение не может не вызвать удивления.
  • Пророчества о разрушении Вавилона и вечности еврейского народа.
         Пророк Йешаягу, живший до разрушения Первого Храма, предсказал: "И будет Вавилон, краса царств, великолепие халдейцев, подобен Содому и Гоморре, низвержен Б-гом. Никогда не будет он заселен, и не будут жить в нем вовеки. Араб не раскинет там шатра, не уложит пастух скот свой" (13:19,20).
         Подобное же пророчество содержится в книге пророка Йермиягу: "От гнева Г-спода станет Вавилон необитаем и превратится в пустыню" (50:13). Йермиягу жил в период разрушения Первого Храма, видел расцвет Вавилонской империи и развал еврейского государства. Если бы он предсказал, что Вавилон никогда не будет разрушен, а евреев ждут уничтожение и забвение - никто бы не удивился. Однако сегодня, двадцать три века спустя, развалины Вавилона, который так и не был восстановлен, свидетельствуют об истинности этих предсказаний.
         Йермиягу также предсказывает вечность Израиля: "...Слово Г-спода: Семя Израиля никогда не прекратится, будет оно народом передо Мною" (31:35), т.е. народ Израиля не только продолжит свое существование, но и всегда будет оставаться "перед Г-сподом" - соблюдать Его заповеди. Не оговорено, какая часть народа будет исполнять повеления Творца, но пророк обещает, что во все эпохи будут жить евреи, соблюдающие заповеди. Но как можно говорить о вечности? Может быть, народ в конце концов "прозреет", "усовершенствуется", станут евреи "нормальными" людьми и все, как один, прекратят соблюдать заповеди? Как можно было 2800 лет назад обещать, что народ Израиля будет существовать и при этом "стоять перед Г-сподом"? Ясно, что вероятность исполнения пророчества мала, и очевиден парадокс: Вавилон-победитель полностью исчезнет, а побежденный народ сохранится навсегда. 
         Вообще, если говорить о "живучести" народов, то большие шансы сохраниться имеют многочисленные народы. Однако Тора предсказывает полностью противоположный сценарий: "И станете малочисленными, хотя многочисленностью своей были сравнимы со звездами... И рассеет Г-сподь тебя по всем народам, от края земли и до края..." (Дварим, 28:62,64), т.е. малочисленный еврейский народ будет рассеян среди других народов и, несмотря на это, все же сохранится и будет "стоять перед Г-сподом". Такая ситуация не только уникальна, она просто противоречит здравому смыслу. Более того, если бы этот народ был уважаемым членом международного сообщества, то, возможно, другие народы согласились бы сохранить его как исторический реликт. Но Тора предрекает совсем другое: "И ты станешь ужасом, притчей и посмешищем среди всех народов, к которым уведет тебя Г-сподь" (Дварим, 28:37), т.е. будут рисовать на тебя карикатуры, ты будешь объектом ненависти. "...Не будет отдыха ногам твоим... И будет жизнь твоя висеть на волоске ...и не будет тебе покоя ни днем, ни ночью..." (там же, 28:65,66).
         Одно из самых странных явлений мировой истории - антисемитизм. Нет ни одного народа, который бы страдал от аналогичного явления. Слова "станешь посмешищем" комментатор Раши (1040-1105гг.) объясняет как "будут говорить о тебе". И действительно, еврейский народ - один из самых обсуждаемых в мире. По результатам недавно проведенного в Америке исследования, Израиль оказался на третьем месте, после Америки и бывшего СССР, среди стран, наиболее обсуждаемых на страницах американской прессы. Ожидать, что история будет развиваться по такому необычному сценарию, было бы очень смело .Тем не менее, пророчество, как мы видим, исполнилось в точности.

    Назад к оглавлению


    МНЕНИЕ ПИСАТЕЛЕЙ

         Американский писатель Марк Твен в 1899г. писал: "Египтяне, вавилоняне и персы поднялись и наполнили весь мир шумом, великолепием и изяществом, но их блеск погас, и они канули в вечность. Греки и римляне пошли по их стопам - подняли шум и исчезли. Появлялись другие народы, они некоторое время несли свой факел... но и они отошли в тень или полностью исчезли. Еврей видел их всех, пережил их всех и сегодня он остался таким же, каким был всегда. Нет никаких признаков заката, не видно старческой немощи, его таланты сохранились... Все в этом мире смертны, кроме евреев. Все силы исчезнут, но они останутся. Если все народы исчезли и остался только еврейский народ, то в чем секрет его вечности?"
         Русской писатель А. И. Куприн  ("Жидовка", Собр.соч.,1902):
    "Удивительный, непостижимый еврейский народ! Сквозь десятки столетий прошел он, ни с кем не смешиваясь... тая в своем сердце вековую скорбь и вековой пламень. Пестрая, огромная жизнь Рима, Греции и Египта давным-давно сделалась достоянием музейных коллекций... а этот таинственный народ, бывший уже патриархом во дни их младенчества, не только существует, но сохранил...свою веру... сохранил священный язык своих вдохновенных Б-жественных книг, свою мистическую азбуку... Нигде не осталось следа от его загадочных врагов... а он, гибкий и бессмертный, все еще живет, точно выполняя чье-то сверхъестественное предопределение. Его история проникнута трагическим ужасом и вся залита собственной кровью... Как мог он оставаться в живых? Или в самом деле у судьбы народов есть свои, непонятные нам, таинственные цели?.. Почем знать: может быть, какой-нибудь Высшей Силе было угодно, чтобы евреи, потеряв свою родину, играли роль вечной закваски в огромном мировом брожении?"
         Русский философ Н. А. Бердяев в статье "Смысл истории" (Берлин, 1923) писал: "В дни моей юности, когда меня привлекало материалистическое понимание истории и я старался проверить его на судьбах народов, мне казалось, что величайшим препятствием для этого является историческая судьба еврейского народа. С точки зрения материалистической, эта судьба совершенно необъяснима: этот народ давно должен был перестать существовать. Его существование есть странное, таинственное и чудесное явление, которое указует, что с судьбой этого народа связаны особые предначертания".

    Назад к оглавлению


    Мой дед Режицер Ребе
    рав Ицхак Зильбер

    (фрагменты из автобиографической книги)

         Родоначальником нашей семьи был раби Довид Циуни. Он жил 200 лет назад и в последние годы своей жизни был раввином города Луцин. После него эту должность в течение почти полувека занимал его сын реб Нафтали, мой прадед. Второй сын реба Нафтали, мой дед реб Ицхак Циуни, был знаменитым Режицер Ребе (раввином города Режица). О нем рассказывали чудеса. Евреи его боялись и любили. Из дальних мест приезжали к нему за советом. Известно было, как печально кончались те случаи, когда евреи не прислушивались к его словам.

    Пощечина

         В пятницу в бане мылись евреи. Двое поспорили из-за чего-то, и один дал пощечину другому, меламеду (он обучал детей Торе). Режицер Ребе тоже находился там, когда это произошло. Он закричал: "Рахмонес, идн! Евреи, сжальтесь над ним (т.е. над тем, кто ударил)! Дайте ему немедленно пощечину!" Но никто этого не сделал. В тот же вечер во время субботней трапезы ударивший подавился и умер. Тогда евреи поняли, о чем просил Ребе: если бы вернули пощечину давшему ее, он остался бы жив.

    Лезвие

         По еврейскому закону нельзя бриться лезвием, а можно только машинкой, и все этого правила придерживались. Но вот один еврей открыл парикмахерскую в Режице и стал брить лезвием (это было более ста лет тому назад). Режицер Ребе его пригласил и говорит: "Послушай, дорогой, нельзя брить лезвием, делай по-другому!" Тот обещал, но прошло некоторое время, и стало известно, что он продолжает брить евреев лезвием. Ребе опять его позвал и говорит: "Сын мой, ты же сказал, что не будешь?" Тот отвечает: "Ребе, дело в том, что надо чем-то зарабатывать на жизнь. Если я не буду брить лезвием - что же я буду кушать?" Ребе сказал только: "А когда есть что кушать, так что из этого?" Вскоре парикмахер неизлечимо заболел. Его пытались кормить самой лучшей едой, но он не мог есть ничего...

    Странная просьба

         Как-то в Казани к нашей соседке Гуревич приехала в гости мать. Я с ней разговорился и сказал, что отец мой из Режицы. "Там был раввин Ицеле! - воскликнула она. - Он же спас мою мать!" И рассказала, как однажды весенним утром ее мать пошла, как обычно, на реку полоскать белье. Когда она проходила мимо синагоги, оттуда выбежал шамес (служка синагоги) и сказал, что рав Ицеле просит ее подождать. Она ждала минут двадцать. Наконец, раввин вышел и махнул рукой: "Можешь идти!" Она удивилась: зачем он ее задержал? Но когда пришла на реку, то поняла: в то время, когда она ждала Ребе у синагоги, половодьем сорвало и унесло укрепленную над глубокой водой доску, стоя на которой женщины полоскали белье.

    Назад к оглавлению