Make your own free website on Tripod.com
 
Хроника Будущего
Май 2000 год №7 Ияр 5760 год
В этом номере:
Неумолимая точность исполнения пророчеств Торы
Мнение ученых

Брит-мила по-советски

Вернуться на главную страничку


НЕУМОЛИМАЯ ТОЧНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ 
ПРОРОЧЕСТВ ТОРЫ

"Неумолимая точность исполнения пророчеств Торы и еврейских пророков просто поразительна, и нам, народу Израиля, чья история насчитывает более трех тысяч лет, народу - свидетелю того, как сбылись либо сбываются древние пророчества Танаха, ясно как никому другому: есть над нами Судья Праведный, Вершитель судеб мира, слово Которого сбывалось всегда - будь то в награду нам или в наказание..." (р. И. Зильбер "Пламя не спалит тебя").

Пророчество об изгнании

"...И рассеет тебя Г-сподь по всем народам, от края до края земли, и будешь там служить божествам иным, которых не знал ни ты, ни отцы твои, - и дереву, и камню. Но и между теми народами не успокоишься ты, и не будет покоя ступне твоей, а даст Г-сподь тебе сердце встревоженное, тоску и скорбь души" (Дварим, 28:64-66)

Историческая справка об изгнании евреев Европы в 11-15 вв.:
 
1012г. - Германия 
1016г. - Крым 
1159г. - Силезия 
1182г. - Париж 
1290г. - Англия 
1306г. - Франция
1349г. - Венгрия
1421г. - Австрия
1445г. - Литва
1492г. - Испания
1494г. - Краков
1497г. - Португалия

"Творец спасет народ Израиля в заслугу исполнения заповеди обрезания" (Мидраш, 4 в. н.э.).

     "За исполнение этой заповеди народ Израиля получает право на землю Израиля" ("Зоар", Шимон бар Йохай, 2 в. н.э.).
     Не все евреи, прибывшие в прошлом веке возрождать Землю Израиля, знали Тору, но заповедь обрезания соблюдали все!
     В книге "Зоар" сказано: "Ангел-покровитель Ишмаэля спросил у Б-га: "Тому, кто делает обрезание, полагается ли от  Тебя  награда?"  Ответил Вс-вышний: "Да". Спросил ангел: "Почему Ты не награждаешь Ишмаэля при жизни?" Ответил Б-г: "Они делают обрезание не так, как положено. Кроме того, сыновей Ицхака обрезают на восьмой день, а ишмаэльтян - гораздо позже". Сказал ангел: "Все равно им полагается какое-то поощрение за исполнение Твоей воли". (И Вс-вышний согласился с ним). Как поступил Б-г с потомками Ишмаэля? Он отдалил их от истинной святости, но отдал им на хранение святые места Страны Израиля, пока она будет пустовать... до тех пор, пока не исчерпается для них милость Б-жья в заслугу того, что они делают обрезание. А пока не наступит это время, они будут препятствовать евреям вернуться в свою страну".
     Арабы захватили Палестину в 640 г. и властвовали над ней 13 веков. (Число 13 ассоциируется с возрастом Ишмаэля, когда он был обрезан). В приведенном предсказании "Зоар" есть несколько удивительных моментов: тогда арабы еще не жили в нашем регионе, и откуда автору "Зоар" было известно, что они захватят Страну, опустошат ее и будут мешать евреям вернуться домой?
     Далее "Зоар" пишет: "И в то время потомки Ишмаэля будут подстрекать все народы мира пойти войной на Иерусалим".
     Раби Моше Кордоверо (16 в.) комментирует эти слова так: "Все народы заключат между собой союз, чтобы уничтожить народ Израиля, потому что он создал свое государство. И тогда настанет "час бедствия Яакова". Но не смогут они сломить его, и придет к нему спасение!"

Назад к оглавлению


МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

     "В первые дни после рождения печень ребенка еще недостаточно готова для производства фибрина (белок, необходимый для свертывания крови) в таких количествах, чтобы можно было проводить хирургические операции: кровотечение было бы трудно остановить. К восьмому дню после рождения печень ребенка вырабатывает уже достаточно элементов свертывания, чтобы не опасаться кровотечения" (из статьи д-ра И. Абрамов).
     Сказано в Торе: "А в восьмой день обрежь его крайнюю плоть" (Ваикра, 12:3). Тора не предписывает обрезать младенца сразу после рождения, хотя можно подумать, что чем скорее младенец вступит в союз со Вс-вышним - тем лучше. Но Тора указывает именно восьмой день!

Назад к оглавлению


Брит-мила по-советски
рав Ицхак Зильбер

(фрагменты из автобиографической книги)

     Такого продолжительного периода тяжких испытаний, какой выпал на долю евреев в России, почти не было в еврейской истории. Его можно сравнить только со временем перед восстанием Маккавеев, когда греки запретили выполнение основных заповедей Торы. Но в России эти преследования продолжались значительно дольше - более 70 лет.

"Пока я жив...".

     Я расскажу про одного малоизвестного героя - моэля рава Мордехая-Арона Аснина. В 30-е годы в Минске было много евреев, и евсекция (евреи-коммунисты) работала безжалостно. Когда власти запретили делать обрезание, моэли испугались, и только рав Аснин бесстрашно продолжал свое дело. Он сделал обрезание 20 тысячам еврейских детей, иногда по 12-13 бритов в день. Ни у кого не брал ни копейки, только кусочек "леках" (пирога) и свечу: при свече он учился, а "леках" приносил внукам (у него было восемь детей). Его арестовали и посадили в тюрьму, но, благодаря протестам зарубежных евреев, вскоре выпустили. И рав Аснин по-прежнему делал бриты. Он тяжело болел, когда одна женщина попросила сделать брит ее сыну. "Быстрее приносите ребенка",- сказал рав: он понимал, что власти могут помешать ему. Близкие говорили: "Ты болен и не встаешь с постели, как же ты будешь делать брит?" "Пока я жив, я должен делать, когда умру - перестану",- отвечал рав Аснин. Он сделал обрезание и назавтра умер.

"Секрет".

     В те же годы в Белоруссии у одного еврея, работавшего в НКВД, родился сын. Жена спрашивает: "Как быть с обрезанием?" Этот человек говорит: "Подожди, пока я уеду в командировку, тогда сделаешь. Если потом что-то скажут - так я не знал". И уехал на две недели. Возвращается домой с двумя сотрудниками-евреями, открывает дверь - у него в глазах потемнело: только что сделали обрезание его сыну, и моэль еще находится в доме! Он напустился на моэля: "Ты, враг народа, что ты посмел сделать с моим сыном!" 
     Моэль убежал, но он знал секрет, который не был известен перепуганному отцу: эти двое сотрудников, что пришли вместе с ним,  точно так же сделали брит своим детям!

"Жена министра".

     Рав Шломо Боков жил в Саратове и был уже человеком немолодым. Трое его сыновей погибли на фронте, и все внуки оказались на попечении рава. Но когда ему говорили, что в каком-то городе надо делать брит, он оставлял все дела и ехал. Рав Боков делал брит и моему сыну в 1949 году. В Казани бритов было мало: город бедный, чтобы оплатить билет моэлю, ждали три-четыре месяца, когда соберутся три брита И вот рав приехал в Казань, сделал бриты и уже собирался на вокзал, когда один мой знакомый сказал ему, что у Ицхака Зильбера родился сын. Рав тут же сдал билет и на целую неделю остался в Казани. А когда день брита наступил, то сказал, что ждал его 25 лет, в течение которых не было у него ни одного брита на восьмой день, потому что с 1924 до 1949 года, по закону государства, роженица могла выйти из роддома только на девятый день. Возможно, это было придумано специально, чтобы лишить евреев возможности делать брит вовремя.
     Как я добился, чтобы моя жена оказалась дома в срок? Жена министра здравоохранения врач Софья Иосифовна Кошкина была еврейкой. Она занимала важный пост в этом министерстве. Я решил рискнуть и обратиться к ней, хотя она и могла оказаться доносчицей. Вошел и говорю: "У меня к вам просьба. Я еврей, у меня родился сын, и я хочу, чтобы жену выписали из больницы на восьмой день". Она спрашивает: "Зачем?" Я ей объяснил, что Б-г приказал на восьмой день делать обрезание, а рожениц отпускают на девятый. "Хочу воспользоваться вашим влиянием,- сказал я,- ведь если вы дадите указание, жене разрешат уйти на восьмой день". Она не возражала, записала номер роддома.
     На восьмой день я пошел к соседу, попросил его все приготовить и пригласил друзей, хотя и не был уверен, что все это не напрасно. Но жену отпустили, и брит состоялся. Таким же образом впоследствии еще одному еврею удалось сделать брит ребенку своевременно.
     Я пришел поблагодарить Софью Иосифовну и сказал ей: "Вы сделали "мицву", т.е. то, что угодно Б-гу". Она расплакалась: "Я знаю, что такое "мицва". Но какой вес у моей мицвы, если у меня такой муж?"

Назад к оглавлению