Make your own free website on Tripod.com
 
Хроника Будущего
Июль 2000 год №8 Тамуз 5760 год
В этом номере:
Судьба мира предопределена

Признаки грядущего избавления

Сбывшиеся предсказания

Могила "Седер Адорот"

Вернуться на главную страничку


СУДЬБА МИРА ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА

"Судьба Мира предопределена, и Вс-вышний поведал нам о нашем будущем через Своих пророков, чьи предсказания уже сбылись или сбываются на наших глазах. Могут сказать мне: "Если так, то стоит ли менять свою жизнь и исполнять обременительные заповеди, если в любом случае скоро придет Машиах?" Наше будущее предрешено, однако своим поведением каждый из нас может приблизить его наступление либо отдалить, повлиять на то, как оно будет осуществляться - путем добра или страданий". (из книги р. И. Зильбера "Пламя не спалит тебя").

Назад к оглавлению

ПРИЗНАКИ  ГРЯДУЩЕГО  ИЗБАВЛЕНИЯ
1. Пророк Даниэль: "Когда конец сокровенному?.. Когда иссякнут силы народа священного, закончится все это" (Ктувим, 12:7).
     Поясняет Раши (11 век): "Когда не станет сил (у Израиля), прежде позволявших побеждать врагов, и будут слабы и беспомощны, тогда придет Машиах".

2. "Сказал раби Хама Бар-Ханина: "До той поры не придет Машиах, доколе не сгинет в Израиле "ничтожное царство" (трактат Санэдрин, 98а; 4 век).
     Поясняет Раши, что "не останется у Израиля никакой власти, даже самой ничтожной".

3. Сказал раби Иегуда: "Не придет сын Давида до той поры, пока Царство Злодеяний (наследник Рима) не подчинит своей власти Израиль на девять месяцев..." (трактат Санэдрин, 98б).

4. "В будущем сыновья Ишмаэля (арабы) разожгут жестокие войны в мире, и соберутся сыновья Эдома, и пойдут на них войной: одна война на море, другая на суше, третья вблизи Иерусалима" (Зоар, гл. Ваэра, 32; 2 век).

     Какой народ мудрецы Талмуда называют "наследником Рима"? Потомков Эдома (в переводе - "красный"). Таково было прозвище Эсава, брата нашего праотца Яакова. Яаков - это символ альтруизма, Эсав - его полная противоположность - символ эгоизма. Мудрецы Талмуда назвали Римскую империю Эдомом, Царством Злодеяний, не только потому, что существовала этническая связь эдомитян и римлян. Важно было то, что сущность Римской империи - культ грубой силы, презрение к человеку и его духовному миру при внешнем уважении к религии, наукам и искусству - точно соответствовала образу Эсава. Поэтому Талмуд относит к Риму и его духовным наследникам все пророчества об Эдоме. 

(продолжение см. в следующем номере).

Назад к оглавлению

СБЫВШИЕСЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ

1. "...И придут дни, когда все будут дерзкими и наглыми, и забудется Тора в Израиле, не будет ни ищущего, ни требующего ее, а побудившего свое сердце к ней - опозорят и не сочтут за человека" (Зоар хадаш, гл. Брейшит).

2. "Поклялся ему (Давиду) Б-г, что Западная стена Храмовой горы никогда The Wallне будет разрушена" (Мидраш Шир Аширим раба). Не менее девяти раз Иерусалим был разрушен и вновь отстроен за два последних тысячелетия, но Вс-вышний исполнил Свою клятву и сохранил для еврейского народа его святыню - Котель маарави (Стену плача), свидетеля древних пророчеств о бессмертии Храма.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

     Французский врач Луи Пастер (19 век) открыл возможность вылечить больного или предотвратить заболевание с помощью того микроба, который эту болезнь вызывает. Благодаря этому важнейшему открытию, стали изготовлять всякого рода вакцины. 
     Племянник Пастера в своей книге "Мево шеарим" рассказывает, как произошло это открытие. Близкий друг Луи Пастера раввин и доктор Исраэль Рабинович переводил Талмуд на французский язык. Перевод вызвал у Пастера большой интерес. Прочитав трактат "Йома", он с удивлением обнаружил там такое высказывание: "Укушенного бешеной собакой кормят ее печенью".  Доктор тут же начал серию опытов, и это привело к спасению миллионов людей! ( З.Коэн, "Тора и наука")

Назад к оглавлению


Могила "Седер Адорот"
рав Ицхак Зильбер

(фрагменты из автобиографической книги)

     Я должен рассказать, что произошло с могилой "Седер Адорот". Интересно, что эта история произвела впечатление даже на Ходоса - ярого представителя евсекции, бывшего в 30-е годы прокурором  Минска, того самого Ходоса, что посадил в тюрьму моэля Аснина и еще многих невинных людей (см. 7-й номер Хроники будущего), но в конце концов и сам попал туда же. Из тюрьмы он вышел уже не таким рьяным коммунистом, хотя и продолжал работать в прокуратуре. Он переехал в Казань, и я давал уроки математики его сыну.  Как-то я не удержался и спросил у Ходоса: "А почему у вас на дверях нет мезузы?" Он ответил: "Я не могу, я коммунист все-таки". Я сказал: "По закону необязательно, чтобы она выступала наружу. Можно вырезать небольшое отверстие, вложить туда мезузу и закрыть так, чтобы не было следа". Он тут же пошел и высверлил отверстие. Я принес ему мезузу, и он прикрепил ее как положено, сказав благословение.
     Он настолько переменился, что однажды, когда из-за преследования властей больше негде было собраться для молитвы, мы даже сделали миньян (10 молящихся) у него дома. 
     Умер его тесть, и во время похорон на еврейском кладбище Ходос увидел разоренные могилы. Он сказал мне: "Что за безобразие тут у вас! У нас в Минске такого не было. Я помню, там была могила какого-то "агутер ид" (хорошего еврея), фамилию запамятовал, и хотели ее разрушить, но не сумели". Я спрашиваю: "Это могила "Седер Адорот"?" - "Да, кажется, так".
     "Седер Адорот" ("Хроника поколений") - название книги, которую написал удивительный гений раввин Ихиэль Альперин. Это история еврейского народа от Сотворения Мира до его дней. Он там перечисляет тысячи книг, написанных до него мудрецами Торы! Для многих историков "Седер Адорот" является первоисточником, из которого они черпают материал для своих работ. 
     Помню, когда я был маленьким мальчиком, в Казань приехали евреи и горестно жаловались отцу, что в Минске разгромили старое еврейское  кладбище, выбросили кости из могил и построили на его месте стадион НКВД (теперь "Динамо"). Отец спросил: "А с могилой "Седер Адорот" что стало?" - "Не сумели уничтожить. Все, кто пытались, погибли". 
     Я тогда подумал: "Наверное, люди преувеличивают - не может быть, чтобы все кладбище снесли, а могила "Седер Адорот" осталась!" 
     Прошло много лет. В 1962 году мы с сыном Бенционом были в Самарканде, где познакомились с уроженцем Минска ребом Яаковом Барашанским, человеком очень честным. Я спросил у него: "Известно ли вам что-нибудь о могиле "Седер Адорот" точно, без сомнений?" "Да", - говорит, - "очень хорошо известно". У меня во дворе жил еврей, который работал на этом кладбище. Он был женат на нееврейке, но после того случая стал надевать тфилин каждый день. 
     Вот что произошло. На могиле "Седер Адорот" был домик-памятник. Когда советские власти ликвидировали кладбище, полезли двое рабочих ломать этот склеп - и упали, один умер, другой сломал ногу... Тогда сказал бригадир: "Они не умеют работать. Я пойду сам". Он взял лом и со всей силы ударил по могиле. Лом отскочил назад, попал ему в голову, и он погиб. После этого весь Минск боялся подойти к могиле. Но как же быть? Ведь рядом стадион, и склеп оставить неудобно. Так власти решили выкрасить этот надгробный домик и написать на нем: "Известный историк". Старожилы помнят, что власти долго искали по всему Минску кого-нибудь, кто согласился бы сделать это, но люди боялись идти".


     С первых дней советской власти было запрещено преподавание Торы, закрыли еврейские школы, миквы, и запретили шойхетам резать скот.  Впечатление было ужасное: казалось, с еврейством в СССР покончено!
     Помню, когда в 30-м году закрыли синагогу в Казани, мы с отцом возвращались с молитвы в тайном миньяне вместе со старым шохетом реб Исроэелем. Они с отцом говорили: "В этот Йом Кипур был миньян, а вот лет через 20 будет миньян или нет?" Шойхет сказал: "Наверно, нет". Отец ответил: "Если найдется тот, кто организует, то соберется миньян."  Я тогда запомнил эти слова, и спустя 20 лет смотрю: миньян есть, и еще больше людей собралось на молитву, чем тогда !
     В те же 30-е годы, в Куйбышеве, один еврей как-то сказал моему тестю: "Ну, Биньямин, когда ты начнешь есть свинину? "
     Много лет спустя этот человек приехал в Казань и зашел к нам повидать мою жену Гиту. Нашему сыну Бенциону было всего 5 лет. Он вбежал вкомнату, стал в сторонку и начал молиться. Человек этот глазам своим не верил: он его деду говорил: "Когда начнешь есть трефное?". А тут внук, маленький мальчик, молится  сосредоточенно, наизусть. Он сказал: "Вот таких внуков я хочу иметь!" Значит, он уже сам изменился.

Назад к оглавлению